*Para el desarrollo integral del campo.
La articulaci贸n interinstitucional, el trabajo conjunto y el esfuerzo de todos los actores que inciden en el campo, permitir谩 incrementar la calidad de los productos agroalimentarios, adem谩s de fomentar el mejor aprovechamiento de los mercados, del pa铆s y del extranjero para consolidar el objetivo de ganar-ganar en el campo de Coahuila.
Con ese prop贸sito, el gobernador de Coahuila, Miguel Riquelme Sol铆s, instal贸 el Consejo Agroalimentario de Coahuila, que preside Jorge Peart Mijangos, y que es integrado por representantes de asociaciones, c谩maras, universidades, peque帽os productores y de ejidatarios de la entidad.

Ello, bajo la premisa de que el respaldo interinstitucional, privado, de agrupaciones de productores y de instituciones de educaci贸n superior, ser谩 fundamental para mejorar la calidad y el valor nutritivo de los distintos art铆culos agr铆colas, o derivados de la ganader铆a generados en Coahuila, y permitir谩 mejorar la calidad de vida de los actores involucrados en esos procesos.
Para tal efecto, las secretar铆as estatales de Desarrollo Rural, de Econom铆a, de Turismo, de Inclusi贸n y Desarrollo Social, y de Educaci贸n, coadyuvar谩n en los mecanismos tendientes a consolidar el ganar-ganar en el agro coahuilense.
En ese marco, este 9 de febrero se estableci贸 que los integrantes del Consejo, desde sus respectivas trincheras, coadyuvar谩n a generar un valor agregado a sus productos a fin de acrecentar su calidad y valor nutritivo, que les hagan m谩s atractivos y aceptados en los mercados locales, nacionales o del extranjero.

Asimismo, se destac贸 que las instituciones de educaci贸n superior que impulsan carreras profesionales relacionadas con la producci贸n agr铆cola y ganadera, fomenten entre sus alumnos la innovaci贸n tecnol贸gica para el mayor rendimiento de la producci贸n en beneficio de todos sus sectores.
El gobernador presidi贸 la instalaci贸n del organismo, junto a la Direcci贸n General de Autosuficiencia Alimentaria de la Secretar铆a de Agricultura y Desarrollo Rural y el presidente de la Asociaci贸n Nacional de Consejos Agroalimentarios de M茅xico, Jacobo Cabrera Palos.

Asistieron productores y representantes de Consejos Agroalimentarios de Colima, Oaxaca y Michoac谩n, adem谩s de las distintas regiones de Coahuila.