Coahuila cuenta con un nuevo referente cultural y turístico, con el libro “Vinos, Sabores y Paisajes de Coahuila: una Experiencia para los Sentidos”, que fue presentado por su coautora, la sommelier María Teresa Mora Cortés, con comentarios del chef internacional Juan Ramón Cárdenas y de Carlos Borboa, director de México Selection by Concour Mondial de Bruxelles.
Editorial Quintanilla produjo este libro que condensa la historia y presente de nuestra gastronomía, enología y paisajes diversos de la entidad.
A la presentación asistieron las titulares de las secretarías de Turismo y Desarrollo de Pueblos Mágicos, Azucena Ramos Ramos, y de Cultura, Ana Sofía García Camil, además de empresarios vinícolas y hoteleros, y representantes de la cadena de valor del turismo.
La titular de Sectur estatal señaló que la obra refleja el trabajo en equipo de sociedad y Gobierno, el esfuerzo de los empresarios y de los hombres y mujeres de gran valor que intervienen en la industria vitivinícola y restaurantera.
Expresó que este libro es una excelente herramienta de promoción turística para Coahuila, ya que través de su contenido se comparte lo mejor de la gastronomía y enología estatal ante diferentes públicos nacionales y extranjeros.
“En sus páginas se destaca que somos la Cuna de la Vitivinicultura de América, y que nuestros vinos han sido distinguidos a nivel nacional e internacional con más de mil 300 medallas, lo que nos ha convertido en una región vitivinícola de excelencia y reconocida en todo el mundo por su alta calidad”, mencionó.
Describe, además, la gastronomía tradicional como Patrimonio Intangible del Estado, así como la interesante cultura culinaria internacional, lo que suma a la competitividad de nuestra industria restaurantera.
Ana Sofía García Camil, Secretaria de Cultura del Estado, en su mensaje aseguró que para el gobierno de Coahuila la cultura gastronómica es uno de sus pilares, y que es un símbolo de identidad que nos hace destacar no sólo en México, sino también en todo el mundo.
“Nuestro estado es la Cuna de la Vinicultura en América, con una tradición de más de 425 años de historia, y por ello la cultura del vino en Coahuila es algo que se vive día a día.
“Esta obra es una invitación a que los coahuilenses, como los visitantes, descubran lo mucho que puede ofrecer nuestro Estado en materia de gastronomía, enología, tradición y por supuesto, cultura”, expresó García Camil.
La coautora del libro y sommelier, María Teresa Mora, describió cada una de las partes de que se compone el libro a través de vivencias y aprendizajes que adquirieron durante su realización.
Destacó que el libro “Vinos, Sabores y Paisajes de Coahuila” es único en su tipo, porque conlleva esos tres elementos importantes de nuestra cultura actual.









