Propietarios de bares y cantinas en Saltillo, Coahuila, señalan que, pese al aumento hasta del 5 por ciento en el precio unitario por una botella de cerveza, y la escasez de agua que ha limitado su distribución en todo el norte del País, el consumo sigue al por mayor en estos establecimientos.
En promedio, una persona consumidora habitual de cerveza en una visita a restaurante bar, consume al menos 12 cervezas.
Este estándar promedio no ha disminuido; por el contrario, ha aumentado al menos un 10 por ciento, siendo que una cubeta de cervezas de marcas nacionales en la localidad llega a costar hasta 340 pesos, dependiendo el lugar, pero es precio promedio en bares y cantinas del centro de la ciudad.
El consumo habitual de una persona, si bien la mayoría de los casos son grupos los que asisten a bares y cantinas, era de 500 a 750 pesos por noche, lo que permite tomar un promedio de 15 cervezas y consumir alimentos variados conocidos como “botana”.
En el último bimestre esto ha aumentado en un porcentaje considerable, y por personas se pueden llegar a gastar hasta mil 200 pesos.
El encarecimiento del producto no ha afectado la afluencia de visitantes a este tipo de restaurantes, señalan administradores.


