La Secretar铆a de Salud de Coahuila inform贸 que,durante el operativo especial con motivo de la celebraci贸n de Semana Santa, la Subsecretar铆a de Regulaci贸n y Fomento Sanitario, en coordinaci贸n con las ocho Jurisdicciones Sanitarias, realiz贸 377 verificaciones en establecimientos de diferentes giros comerciales.
Lo anterior con la finalidad de verificar y promover las buenas pr谩cticas de higiene en el manejo y preparaci贸n de alimentos de consumo humano, y prevenir enfermedades transmitidas por la ingesta de productos pesqueros contaminados.
Las acciones sanitarias constan de los siguiente:
+ Verificaci贸n de condiciones sanitarias de los establecimientos dedicados al proceso, venta y distribuci贸n de pescados, mariscos crudos y preparados, incluidos los mercados p煤blicos y m贸viles, con toma de muestra y an谩lisis bacteriol贸gico en el Laboratorio Estatal de Salud P煤blica.
+ Muestreo y an谩lisis bacteriol贸gico del hielo utilizado para su conservaci贸n, as铆 como del agua que se utiliza para los procesos de lavado, preparaci贸n y acondicionamiento en estos establecimientos.
+ Acciones de fomento con los establecimientos involucrados en la distribuci贸n y venta de productos pesqueros, a fin de que la calidad sanitaria de los mismos se encuentre de conformidad con los criterios sanitarios que establecen las normas oficiales mexicanas.
+ Pl谩ticas de inducci贸n, concientizaci贸n y capacitaci贸n dirigidas a manejadores de alimentos.
Por lo anterior, en la Jurisdicci贸n de Piedras Negras se contabilizaron 51 verificaciones: 44 en Acu帽a, 20 Sabinas, 20 Monclova, 21 en Cuatro Ci茅negas, 76 verificaciones en Torre贸n, 66 Francisco I. Madero y 79 en Saltillo.
Asimismo, dentro del programa especial de Cuaresma, el personal de la Subsecretar铆a de Regulaci贸n y Fomento Sanitario tambi茅n hizo 4聽mil聽533 entregas de material de difusi贸n con informaci贸n de las recomendaciones emitidas a nivel estatal,聽y con la cual capacitaron a m谩s de 4 mil personas.

