Salud y Alimentación

Higiene de manos y alimentos, claves para prevenir infecciones gastrointestinales y urinarias por E. Coli: IMSS

Las infecciones por la bacteria del E. Coli se manifiestan principalmente con dolor abdominal, calambres y diarreas cuando se dan a nivel gastrointestinal, y con ardor o urgencia constante de orinar, cuando son del tracto urinario.

Para prevenir contraerlas o contagiarlas es crucial mantener un correcto lavado de manos y de los alimentos, señaló Ismael Juárez Galindo, coordinador de Programas Médicos del Área de Atención a Hospitalización, de la División de Hospitales del Instituto Mexicano del Seguro Social.

“¿Cómo la vamos a poder prevenir? Consumir agua preferentemente purificada, lavar bien los alimentos, cocerlos bien, lavarse las manos de manera adecuada. E. Coli se considera que es una bacteria que vive normalmente dentro denuestros intestinos, entonces debemos tener las condiciones adecuadas de higiene y salud para evitar infectarnos o infectar a más gente”, señaló.

El especialista llamó a la población en general para no automedicarse y acudir a la Unidad de Medicina Familiar o el servicio de Urgencias en caso de presentarse fiebre, vómito con sangrado y una decaída del estado de salud en general.

Destacó que el Seguro Social cuenta con personal de salud especializado para atender estas infecciones, las cuales se detectan mediante la toma de cultivos específicos de la bacteria o la determinación de toxinas que produce.

Señaló que los grupos más vulnerables ante el E. Coli son personas adultas mayores, población infantil y pacientes con déficit del sistema inmunológico. 

“La mayor parte de cuadros son de leves a moderados, se dan antibióticos por vía oral y el manejo es ambulatorio. Sin embargo, una pequeña proporción puede desarrollar manifestaciones más graves que requieran hospitalización”, expuso.

El especialista invitó a realizar la limpieza corporal y de alimentos de manera constante, ya que, aunque la presencia del E. Coli puede asociarse con la temporada de calor, en la actualidad ha desarrollado mecanismos de adaptación y puede vivir en distintos climas.