Estatal

Ofrecerá UAdeC la Maestría en Vitivinicultura

Para ofrecer un nuevo programa de posgrado, la Universidad Autónoma de Coahuila a través del Centro de Investigación e Innovación Científica y Tecnológica, en conjunto con la Universidad Tecnológica de Parras, anunció la convocatoria para la Maestría en Vitivinicultura a iniciar en el semestre agosto-diciembre 2024.  

Con esta Maestría se tiene la oportunidad de sumarse al desarrollo regional y nacional, siendo un proyecto interinstitucional, con el cual se atienden las necesidades en los aspectos académicos del estado, para fortalecer el área de la vitivinicultura. 

El registro estará abierto del 22 de enero al 4 de febrero de 2024 a través de la página http://www.uadec.mx/ciicyt/, en donde se llenará un formulario; el examen Exbach deberá de presentarse en febrero, abril o mayo, el examen psicométrico se aplicará la primera semana de mayo, y las entrevistas y examen de conocimientos la tercer semana de ese mismo mes.

Los resultados se darán a conocer en junio y el inicio de clases será el 26 de agosto, indicaron en conferencia de prensa el director de Investigación y Posgrado de la UAdeC, Cristóbal Noé Aguilar González; el subdirector de Posgrado, José Luis Martínez; la rectora de la Universidad Tecnológica de Parras, Adriana Vidal Caballero; la coordinadora del CIICYT, Liliana Flores López; y la coordinadora de la Maestría, Norma Paola Meléndez Rentería

La cuota de pre-registro es de 700 pesos, la ficha tiene un costo de mil pesos, el pago semestral de 12 mil pesos, y la cuota administrativa es de 700 pesos.

La Maestría tiene una modalidad profesionalizante, por lo que se impartirá de manera hibrida, virtual a través de la plataforma Microsoft Teams y presencial, tanto en el CIICYT como en la UTP, por ello, los aspirantes deben considerar que los traslados para las sesiones serán recurrentes durante los dos años de duración de la Maestría. 

El programa tiene el objetivo de formar profesionales en el campo de la vitivinicultura, con una sólida preparación en las áreas de la ciencia y tecnología vitivinícola, producción de vino y disciplinas relacionadas, con el fin de aplicar este conocimiento de manera efectiva en su entorno laboral y contribuir al desarrollo y la competitividad de la industria de la vitivinicultura.

El aspirante del programa de Maestría en Vitivinicultura deberá ser egresado de la Licenciatura en Agricultura, Alimentos, Bioquímica, Ingeniería Química, Biotecnología y otras áreas afines, o personas con educación superior que cuenten con una experiencia mínima de dos años en el área de la vitivinicultura. 

Los requisitos de ingreso son: aprobar exámenes de ingreso al programa, determinados por el ExBach, el examen de conocimientos de la Maestría y un examen psicométrico personal; se realizará entrevista colegiada con el estudiante, se solicitarán documentos oficiales de antecedentes académicos, contar con promedio general del ciclo anterior de 80 o su equivalente y deseable mostrar un nivel de idioma inglés de 450 puntos de TOEFL o su equivalente.

Para más información, visitar el sitio http://www.uadec.mx/ciicyt/, la página de Facebook CIICYT-UAdeC, llamar al teléfono 844.414.8582, o escribir al correo cicytuadec@uadec.edu.mx.